Прокрастинация

Статья опубликована:
Время чтения: 4 мин

Многие люди склонны откладывать дела на потом, отдавая предпочтение другим занятиям, лишь бы отсрочить выполнение отложенных. Попробуем разобраться, почему это происходит и есть ли способы победить прокрастинацию.

Что такое прокрастинация и откуда она берется

Прокрастинация – привычка откладывать выполнение дел под любым предлогом. Такое поведение – не всегда следствие недостатка силы воли, дисциплины или ответственности. Часто человек прокрастинирует не из-за личных недостатков, а под влиянием внешних условий. Причиной прокрастинации может быть беспокойство, боязнь неудачи или успеха, нехватка ресурсов, конкурирующие задачи, отвлекающие факторы (физические или эмоциональные).

В периоды пассивности прокрастинатор не отдыхает. Его энергия тратится на бесполезные действия или переживания. Такая реакция психики на неприятные и сложные задачи является нормальной, однако может повлечь за собой неприятности.

Совет: научитесь отличать прокрастинацию от лени. Ленивые люди не желают заниматься чем-либо в принципе и избегают ответственности, тогда как прокрастинаторы не снимают с себя обязанностей, продолжая помнить о невыполненных делах и страдать от собственной слабости. 

Прокрастинация – это хорошо или плохо?

Прокрастинацию обычно считают отрицательным явлением. Борьбе с прокрастинацией посвящены многие публикации. Однако, по мнению известного американского предпринимателя Пола Грэма, автора статьи “Хорошая и плохая прокрастинация” излечить прокрастинацию невозможно. Единственный способ совладать – сделать ее продуктивной. Он выделяет три вида прокрастинации, в зависимости от поведения человека:

  • бездействие;
  • занятие чем-то менее важным;
  • занятие чем-то более важным.

Полезным он называет третий вид и предлагает сфокусировать внимание на важной работе вместо того, чтобы отвлекаться на мелочи.

Мнение П. Грэма не разделяет профессор Стэнфордского университета Джон Перри. Он рекомендует сначала выполнить все мелкие, но раздражающие дела, чтобы позднее посвятить все внимание важному занятию. Такой подход можно рекомендовать перфекционистам: желая выполнить важные задания наилучшим образом, полезно отложить их на некоторое время. Впрочем, сильно затягивать тоже не стоит: переключаясь с одного мелкого дела на другое есть риск израсходовать ресурсы и устать.

Автор “Решения загадки прокрастинации” Тимоти Пичел считает, что прокрастинация – это интуитивный блок дел, выполнение которых человеку неприятно или неинтересно. От дела может отталкивать его сложность, отсутствие выгоды, неясность задачи.

Как минимизировать вред прокрастинации: 8 советов

Осознание проблемы – уже шаг на пути к её решению. Каса дель Венто рекомендует пропустить этап самобичевания и от мысли “уже полдень, а я все никак не приступлю к работе” сразу переходить к поискам проблемы и ее решению. В этом помогут следующие рекомендации.

  • Отличайте усталость от лени и не вините себя за желание отдохнуть. Если ранее вы проделали большую работу, во время которой кончились силы, не стоит себя корить: вы заслужили отдых. Не обесценивайте влияние факторов, лишающих сил. Вполне нормально – не хотеть работать, испытывая голод, усталость, огорчение. Постарайтесь устранить или снизить их влияние. Это поможет приступить к работе и не отвлекаться от ее выполнения.
  • Научитесь правильно составлять списки дел. Составить новое расписание – еще один важный шаг для борьбы с прокрастинацией. Наглядный список дел позволяет не размениваться по мелочам и отслеживать собственную продуктивность. Можно распределить дела по степени важности, срочности или объему, однако выполнять в произвольном порядке. Для ведения списков используйте хороший ежедневник или специальное приложение для задач.
  • Используйте правило двух минут: сделайте сразу все дела, укладывающиеся в этот интервал. Такой подход значительно упростит жизнь в долгосрочной перспективе: мелкие дела не будут накапливаться, как снежный ком, и не перейдут в категорию срочных и важных в самый неподходящий момент.
  • Делегируйте. Определите, есть ли в списке ваших задач дела, которые можно передать для выполнения другим. Сами займитесь тем, что требует вашего непосредственного участия.
  • Разделяйте цель на задачи, задачи на этапы. Иными словами, “ешьте слона по кусочкам”. “Слонами” в тайм-менеджменте называют объемные и тяжелые цели, важность и глобальность которых по мере истечения срока на выполнение могут раздавить своим грузом. Большое дело легче поддается выполнению, если представлено в виде нескольких маленьких кусочков.
  • Обнародуйте свои планы. Этот принцип используется в работе групп взаимопомощи: поделившись информацией о предстоящей работе и сроках ее выполнения с друзьями и родственниками, вы не только усилите степень ответственности, но также сможете получить поддержку извне.
  • Выделяйте резерв времени для отдыха и непредвиденных задержек. Распределите силы, чтобы избежать аврала в последний момент. Чередуйте время работы и отдыха, найдите баланс между жизнью и работой.
  • Не забудьте о награде. Если задача выполнена в срок, побалуйте себя чем-нибудь приятным: почитайте интересную книгу или выпейте кофе с любимым пирожным и чувством исполненного долга 😉

Прокрастинация имеет прямую связь с эмоциями, и понимая это, вы сможете с ней справиться. Приступайте к делам в хорошем настроении, фокусируйтесь на процессе, научитесь получать от него удовольствие и результат вас приятно удивит.

 

Полина Кочеганова
Учитель. Методист. Педагогический психолог для взрослых
Подписаться на рассылку

Читайте также:

продвижение через интернет Продвижение вашего бизнеса через интернет

В сфере бизнеса интернет продвижение становится все более популярной темой. Интернет аудитория ежегодно растет иЧитать дальше…

топ-10-приложений-для-смартфона Топ-10 полезных приложений для смартфона

В этой статье мы подготовили обзор 10 приложений для смартфона, которые достойны внимания и навернякаЧитать дальше…

оформить статью Как оформлять научную статью?

Топ-3 причины почему редакция журнала отказывает в публикации научной статьи: не выделены основные структурные элементыЧитать дальше…