Удобная система планирования для учителя и репетитора

Статья опубликована:
Время чтения: 6 мин

Уважаемые коллеги, начнем с того, что это лишь один из вариантов организации своего времени жизни и ни в коем случае не истина последней инстанции. Будет здорово, если вы найдете в этой концепции что-то полезное для себя.

Планирование бывает:

– стратегическое (на 10-20 лет или даже всю жизнь).
– тактическое (на 1-5 лет)
– оперативное (от 1 дня до 1 года)

Временные диапазоны, как и сама классификация условны. Главное понять принцип: наши ежедневные действия должны быть направлены на достижение целей недели /месяца/года/десятилетия/жизни. Очень часто понятие цели смешивают с понятием мечты и получается, что повседневная жизнь идет сама по себе, а цели живут сами по себе.
Гипотетическое осуществление целей связывается с некими волшебными событиями: выигрыш в лотерею, внезапное повышение, удивительные встречи с удивительными людьми, «завтра» полное энергии и удачи. Всё это может быть, а может и не быть. Если будет, хорошо. Мы достигнем цели быстрее, а если не будет, то всё равно достигнем.
Ещё одна проблема при планировании, это игнорирование реалий нашей жизни: состояние здоровья, финансы, близкие, значимые даты, обязательства, долги и обещания, если таковые есть. Важно, чтобы они не были ограничителями, а адекватно интегрировались в ваш план.

Основы эффективного планирования для учителей и репетиторов

Это было вступление. Теперь о планировании для учителей. Отметим, что помимо собственно учителей школ эта информация также актуальна для репетиторов, педагогов среднего профессионального, высшего и дошкольного образования.
1. Итак, первое с чего мы начнем – это со смирения в самом его высоком понимании. Оно откроет нам дорогу и даже дороги в прекрасное будущее.
В чем заключается смирение? В признании того, что учитель – это призвание. Это смыслообразующая профессия, а, следовательно, неотъемлемая часть нашей жизни. Если рассматривать свою работу как образовательную услугу, то каждый раз придется злиться на срыв планов, внезапные дела, стыдить себя за неумение отстаивать границы и перетекать из одного полюса «я и моя работа едины» к «никто никому ничего не должен».
Если признаться себе, что да, моя профессия – это особая профессия, которая может закрывать потребности в работе, обучении, общении, признании, финансах, безопасности, самоактуализации, уважении и пр., то жить станет легче. Жить станет веселей.

2. Выделяем единицы планирования. У нас есть учебный год, который мы считаем с 1 сентября. В этом году также как в календарном 356 дней. В свою очередь учебный год делится на более мелкие единицы: четверти и семестры.
Почему планировать в рамках учебного года удобнее? Наша занятость, уровень напряжения, активность и доход во многом зависят от учебного процесса. Кроме того большинство ответственных учителей не рассматривают смену работы или образовательной организации в середине учебного года. То есть и смена окружения (коллег, учеников) происходят в основном раз в году.

3. Далее мы берем календарь и выделяем:
1. месяцы наиболее сильно загруженные. У нас обычно сентябрь, декабрь, май и июнь. Ваши месяцы могут отличаться, но чаще всего для педагогов это примерно эти промежутки.
2. месяцы с наименьшей доходностью. Обычно это январь из-за праздников, июль и август. На этом этапе рекомендуем отметить месяцы с дополнительными тратами, например, декабрь, а также месяц оплаты страховок и налогов.
Почему это важно? Потому, что для реализации большинства планов нужны либо деньги, либо время, а часто и то, и другое.
Итак, теперь мы наглядно видим наиболее обеспеченные и свободные месяцы. Далее выделяем праздничные дни и недели, а также выходные и отпуск.
И наконец выделяем в каждом месяце индивидуальные значимые события: дни рождения, годовщины, дни памяти, семейные и религиозные праздники.

Планирование для учителей: на четвертом этапе пригодятся все ваши  старые и новые списки целей и желаний

4. Замечательно теперь мы с вами видим наиболее загруженные и свободные месяцы, в которые интегрируем сферы:

  • здоровье свое, детей, пожилых родителей. К этой категории относятся плановые медицинские осмотры, диспансеризация, посещение стоматолога, запланированное лечение, прием витаминов, посещение санаториев, массаж, физическая нагрузка, например, посещение бассейна или фитнес-центра и посещение психолога.
  • семья и романтические отношения. К этой сфере относятся помимо уже отмеченных дней рождений и праздников, также семейные поездки, совместные занятия, время, проведенное с детьми, поездки к родителям, романтические свидания и уикенды.
  • друзья и родственники. В эту категорию относятся опять же помимо дней рождений и праздников встречи с друзьями и родней. Возможно у вас сложились какие-то традиции, например, встречаться с подругами/друзьями каждый месяц в кафе или ходить вместе в сауну, музей, раз в месяц навещать племенников и крестников и пр.
  • имидж. К этой категории относится регулярное посещение парикмахера, салонов красоты, закупка одежды, косметики, парфюма, занятия собой. Почему мы планируем такие детали здесь? Потому что когда у нас дефицит времени или средств – это первая категория, на которой начинается экономия. Ещё экономить на здоровье любят, к сожалению. К имиджу относится и развитие навыка публичных выступлений, и ведение социальных сетей.
  • обучение. Сюда мы относим плановое повышение квалификации по работе, прохождение дополнительных курсов по выбору, чтение профессиональной и общеразвивающей литературы, посещение конференций, мастер-классов, открытых уроков коллег, даже выписывание журнала и чтение профессиональных блогов.
  • хобби. О хобби мы часто забываем и это прямой путь к выгоранию. Определитесь с 1-2 дополнительными интересами и посвящайте им время и небольшую часть бюджета. Кстати, хобби не обязано быть высокоинтеллектуальным. Здорово, если вы увлекаетесь популяционной генетикой или театральными постановками, но чтение детективов, картины по номерам, вязание и компьютерные игры – это тоже отличные хобби.
  • организация быта. Сюда относятся как крупные мероприятия вроде ремонта, замены мебели, так и мелочи, создающие уют в доме и облегчающие повседневную жизнь. Вы, например, можете выбрать один день в неделю под капитальную закупку продуктами, организовать систему хранения. В эту категорию входит и генеральная уборка.
  • отдых. К этой категории относится в первую очередь здоровый сон, а также активный и пассивный отдых: от походов до вечернего просмотра сериалов с пиццей.
  • долгосрочные цели. Это цель, которая сохранит актуальность на протяжении всего года, а возможно и нескольких, например, покупка жилья, покупка автомобиля, установка брекетов, снижение веса, написание книги, получение категории, написание диссертации, магистратура, аспирантура, запуск своего онлайн-курса, подготовка своих детей к экзаменам и др.

Выпишите списком свои цели по каждой категории, а потом распределите равномерно по неделям и месяцам. Так вы сможете увидеть реальную картину и понять возможно ли выполнить все запланированное, какая скорость работы должна быть для этого. Здорово писать цели с примерными суммами. Тогда получится оценить и примерный уровень дохода вашего или семейного.

Вот такое планирование у нас с вами получилось.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте.

Admin
Все для онлайн-курсов, экспертов, педагогов вузов и школ.
Подписаться на рассылку

Читайте также:

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно? Как научить ребенка делать уроки самостоятельно: 5 простых шагов

Родительство – это сложное и ответственное занятие, особенно когда дело касается помощи детям в учебе.Читать дальше…

продвижение в социальных сетях Продвижение в социальных сетях

Социальные сети сегодня – это основной способ для компаний и специалистов быть ближе к своейЧитать дальше…

Как написать дипломную работу

Дипломная работа – квинтэссенция всего процесса обучения. Она призвана показать преподавателям то, насколько хорошо студентЧитать дальше…