Курсы-мыльные пузыри — побочный продукт информационного общества

Статья опубликована: 14 апреля 2021
Время чтения: 5 мин

Хотите заработать свой первый миллион в течение года? Построить бизнес без вложений? Раскрыть потенциал и заставить свой мозг работать на 146% всего за 3 занятия? Тема быстрого достижения успеха, личностного роста, цена которому — плата за тренинг гуру инфобизнеса быстро набрала популярность несколько лет назад и не спешит сдавать позиций. Каса дель Венто поможет определить, что перед вами: качественный информационный продукт или приманка от “продавцов воздуха”.

Эпоха информационного общества открыла перед каждым человеком колоссальные возможности развития. К сожалению, не все используют эти возможности в благих целях. Усиление влияния любых средств информации, в том числе недоброкачественных, стало благодатной почвой для появления аферистов.  Людей, продающих информационные товары и услуги, не наделенные практической ценностью, часто опираясь на стереотипы называют инфоцыганами.

Признаки «пустого» курса

Сами мошенники часто называют себя бизнес-тренерами, хотя существуют и другие форматы самопрезентации. Они успешно спекулируют на темах, которые не до конца изучены или не изучены вовсе, и обманывают людей вполне законными способами. Мы собрали наиболее яркие признаки, ориентируясь на которые можно выявить такие мыльные пузыри.

  1. Отсутствие реального подтверждения качества продукта 

Не скупятся на отзывы благодарных клиентов, однако к таким отзывам стоит присмотреться внимательнее. Когда дело того стоит, можно попробовать связаться с автором отзыва. Но, скорее всего, найти контакты бывших учеников вам не удастся, а если все-таки повезет — получите в ответ восторженное сообщение рекламного характера.

  1. Обещание быстрого успеха без вложений

Мошенники прощупывают потенциальную аудиторию на предмет платежеспособности. Первый вебинар вы можете прослушать бесплатно, при оплате курса “здесь и сейчас” — получить скидку, акция “приведи друга” также позволит снизить размер оплаты. На сайте может быть размещен счетчик оставшихся свободных мест (которые, конечно же, почти закончились). Такие уловки применяются для привлечения большего числа плательщиков и создают иллюзию ажиотажа.

  1. Отсутствие реального бизнеса и наличие белых пятен в биографии тренера

На распространенных в сети курсах по заработку в интернете без вложений и с минимальной занятостью преподают люди, чья бизнес-история — загадка. Жизненный путь эксперта пестрит пробелами, а для аудитории представлен схемой “был бедный и несчастный, внезапно стал богатым и счастливым, теперь учу этому других”. Попробуйте задать вопрос о личном бизнесе тренера и с большой долей вероятности ответа на него не получите. В лучшем случае, ответят туманно, в худшем — отправитесь в бан за любопытство и токсичность. И да, информацию о наличии публикаций/образования/бизнеса/высокой должности автора курса можно найти в Интернете.

  1. Успешный вид коуча и некоторых его последователей

На рекламных фото — атрибутика финансового благополучия: рука с часами известной марки на руле дорогого автомобиля, Правда, часы могут оказаться репликой, автомобиль — арендованным, а костюм — единственным приличным предметом гардероба псевдоэксперта.

  1. Засекреченность программы обучения

На вопрос о том, чему конкретно будут посвящены курсы, ответа вы, скорее всего, не получите — им не выгодно рассказывать подробности. Вряд ли вы услышите что-то кроме мотивационных лозунгов и призывов. Попросите предоставить вам программу и прогнозный объем компетенций, которые вы приобретете по результатам обучения. Секретность программы под любым предлогом — фактически признание ее бесполезности. Если повезло, и программу все-таки предоставили, не поленитесь и изучите ее как можно более подробно: вполне возможно, что предлагаемая информация есть в свободном доступе.

  1. Мотивация, мотивация, мотивация

Любимый призыв  — выйти из зоны комфорта. На подталкивании к немедленным действиям строится весь их бизнес, поскольку под влиянием эмоций человек склонен к совершению необдуманных поступков. Не стоит поддаваться на подобные уговоры: одного только желания не всегда достаточно, чтобы достичь целей.

  1. Результат обучения

Если вы все-таки попались на удочку, на протяжении обучения будете получать бесполезную информацию. По окончании курса вам выдадут сертификат или диплом, участь которого — лежать мертвым грузом в портфолио: он не станет подтверждением образования ни в одной серьезной организации.

Важно: под обучением  в подобных случаях у обычно подразумеваются информационно-консультационные услуги. Для их оказания не требуется получения лицензии на образовательную деятельность, и мошенники этим пользуются. Прежде чем зарегистрироваться и оплатить курс, узнайте, какую организационно-правовую форму имеет организация и какой деятельностью ей разрешено заниматься, пройдена ли аккредитация, есть ли подтверждающие образование документы у лекторов и организаторов. 

Как не стать жертвой мошенника?

Однако не стоит вешать клеймо на все информационные товары или услуги и отказывать себе в удовольствии приобрести какие-либо навыки. Если вы приняли решение получить дополнительное образование или повысить квалификацию, воспользуйтесь перечнем критериев, подготовленным Каса дель Венто.

  1. Качественный информационный продукт имеет научное обоснование и логически верную внутреннюю структуру.
  2. Мотивация — полезный элемент продукта, однако ее удельный вес не должен превышать 5-7%. Нарушение баланса свидетельствует о том, что вам продают пустышку.
  3. При выборе образовательного центра ориентируйтесь на опубликованные в интернете открытые данные и независимые рейтинги.
  4. Изучите сайт организации, особенно — раздел с документами. Уточните, какой документ будет выдан вам по окончании курса.
  5. Представляемая информация должна быть четкой, понятной и не взывающей к чувствам читателя.

Для того, чтобы обезопасить себя, используйте методы фактчекинга. Не нужно следовать стереотипам и слепо доверять форме: обратите критический взгляд к сути предлагаемого продукта. Инфомошенники ловко встраивают различные явления и события в информационную картину в виде «подтверждённых» фактов, искажая их суть. Не поддавайтесь манипуляциям: главное оружие в борьбе с некачественным образовательным продуктом — сомнение, логика и проверка реальности.

 

Полина Кочеганова
Тут пишем немного об авторе.
Подписаться на рассылку

Читайте также:

автобус за гранецей Услуги переводчика по английскому языку

Продемонстрируйте, пожалуйста, свои знания в области английского языка? Лондон из зэ кэпитал оф грэйт британ.Читать дальше…

Прокрастинация

Многие люди склонны откладывать дела на потом, отдавая предпочтение другим занятиям, лишь бы отсрочить выполнениеЧитать дальше…

Электронные услуги в сфере образования

Цифровизация охватывает все сферы общественной жизни. В своей деятельности люди все больше полагаются на электронныеЧитать дальше…